• La mésange charbonnière

    La mésange charbonnière (Parus major),  est un petit passereau sédentaire de la famille des Paridés (ordre : Passériformes) à courte durée de vie (2 ans). L’espèce présente un léger dimorphisme sexuel, les mâle se distinguant principalement des femelles par une bande noire continue sur le ventre, alors que celle des femelles est discontinue. La reproduction (avril à juin), les mésanges sont très territoriales et agressives face aux prédateurs et aux intrus. Les femelles construisent seules les nids, et pondent de 6 à 10 œufs qu’elles couvent seules. Les deux parents nourrissent les jeunes, qui restent au nid 19 à 21 jours, puis continuent à s’en occuper deux à trois semaines après l’envol. Après un échec de reproduction précoce, une ponte de remplacement peut être initiée, et une petite proportion d’individus (1 à 5% selon les années dans la population d’étude) parmi les plus précoces peuvent également avoir un deuxième épisode de reproduction après l’envol de la première nichée.(extrait de mon rapport de stage).

     

    La mésange était donc mon sujet d'étude en Suède, j'ai travaillé sur l'apprentissage, l'innovation et le succès reproducteur.

    Malheureusement, les expériences prédéfinis n'ont pas fonctionnées et la thésarde qui bossait dessus a dû imaginer de nouvelles expériences. Les données sont en cours de traitement.

    Au cours du stage, j'ai eu à faire le suivit des nids en particulier, de sa construction, la ponte et le suivit des jeunes avant l'envole. J'ai aussi participer à la capture des adules.

    C'est un travail de terrain, souvent fatiguant mais très intéréssant.

     

     

     

    DSCN0886.JPGLes oeufs et les poussins fraichement éclos

     

    DSCN0969.JPGLes poussins à 9 joursDSCN1219.JPGMoi et une mésange mâle

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :